先日も紹介したサンドイッチ・チェーン「サブウェイ」の店舗併設型植物工場(詳細記事)であるが、国内メディアだけでなく海外からも注目を集めているようだ。どの海外メディアも「珍しさ、日本の技術力」といった点を記事にしており、一部には間違った解釈をされている記事もあったが、あまり批判的な記事を発見することができなかった。 複数メディアの記事をまとめると以下のような内容となる。 通勤客が絶え間なく行き交う東京・丸ビル内に新たなコンセプトの店が登場した。店内には閉鎖的な水耕栽培施設(enclosed hydroponic garden)があり、無農薬栽培によりレタスを栽培している。 栽培されたレタスは、店内消費量の5%ほどしか供給できず、生産コストも通常の2倍ほど必要になる。よって、生産量としては、まだまだ実験的な取組みではあるものの、「サステナブルで新鮮な無農薬野菜がどこでも栽培できる」ということを