今日は簡単にできて、しかも美味しい♪(と私は思っている) 我が家の担々麺の作り方を紹介します。 実は、さくさく (id:sakusaku-happy)さんの担担麵記事(こちらは美味しいお店の紹介です)を読んで、担担麵が食べたくなって次の日のお昼に作りました。 www.3939life.com 担々麺の作り方 材料(2人前 ) 中華麺(太麺)2玉(写真は4玉ですが、普段から主人と2人で4玉食べてます) 水800cc 豚ひき肉200g ネギ(みじん切り)1本 生姜(みじん切り) ひとかけ 豆板醤 大さじ1 ◎創味シャンタンDXまたはウェイパー 大さじ2 ◎酢 大さじ1 ◎醤油小さじ2 ◎砂糖小さじ1/2 すりゴマ大さじ3~4 ラー油お好みで 作り方 フライパンにひき肉を入れて炒めます。中華鍋の場合は油をしいてください。(麺をゆでるためのお湯も準備をはじめます) 肉をしっかり炒めたら、生姜、ネギ