今日は簡単にできて、しかも美味しい♪(と私は思っている) 我が家の担々麺の作り方を紹介します。 実は、さくさく (id:sakusaku-happy)さんの担担麵記事(こちらは美味しいお店の紹介です)を読んで、担担麵が食べたくなって次の日のお昼に作りました。 www.3939life.com 担々麺の作り方 材料(2人前 ) 中華麺(太麺)2玉(写真は4玉ですが、普段から主人と2人で4玉食べてます) 水800cc 豚ひき肉200g ネギ(みじん切り)1本 生姜(みじん切り) ひとかけ 豆板醤 大さじ1 ◎創味シャンタンDXまたはウェイパー 大さじ2 ◎酢 大さじ1 ◎醤油小さじ2 ◎砂糖小さじ1/2 すりゴマ大さじ3~4 ラー油お好みで 作り方 フライパンにひき肉を入れて炒めます。中華鍋の場合は油をしいてください。(麺をゆでるためのお湯も準備をはじめます) 肉をしっかり炒めたら、生姜、ネギ
![簡単なのにお店の味 手作り担担麵 - Microsoft 365アプリの使い方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/95b7916270a484d0f4f896780e14400757286e37/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhappy-smilesmile%2F20190424%2F20190424224522.jpg)