沖縄に行ったら食べたいもののひとつ、海ぶどう! あのぷっちぷちの食感がなんとも言えずおいしいんですよね。 そういえば海ぶどうってなんなんだろう。 気になっちゃったんだから仕方ない、それなら調べるしかないでしょう! 今回は沖縄の海ぶどうの養殖の現場に足を運び、おいしい食べ方など海ぶどうのあれこれを聞いてきました。 <もくじ> 1.海ぶどうとは 2.海ぶどうの美味しい食べ方 3.海ぶどう養殖の現場 3-1.海ぶどう養殖の現場へ 3-2.最後は海ぶどうの試食 4.海ぶどうを安く買うなら 5.おわりに 1.海ぶどうとは 海ぶどうの正式名称「クビレズタ」。沖縄を含め、オーストラリアやハワイなど暖かい海の海藻です。 広く分布しているとはいっても自然の群生は宮古島の一部にしか無く、普段私たちが口にするものは養殖ものがほとんど。 日本国内では沖縄(恩納村や久米島が主産地)が養殖生産量1位です。 海ぶどうの