id:kaiteki61 です もうラーメンは外より家がうまいフェイズに移行して久しい。— 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年6月2日 家ラーメンです。 鶏の骨つき肉をたくさん買ってきて煮まくります。オススメは手羽元と手羽先を5:5の割合くらいです。手羽先は脂が多いのでうまい。でもぜんぶ手羽先にするとくどいのでほどほどにするという話です。たぶん骨つきもも肉でもいい。 コツがあり、沸騰したら弱火にします。そんで肉が骨から外せるくらいまで煮る。だいたい40分くらい?弱火なんで放置してインターネットしてればいいですね。そうすると黄金色のスープになる。強火で突っ張ると白湯スープみたくなります。 アクはとりましょう。適当なタイミングで排水口ネットみたいなのを浮かべると自動的にアクがとれて便利。 フォークとかでガシガシと骨から肉を外します。外さなくてもいいです。 麺とかなんでもいいと思う。