クロワッサン・エシレ トラディシォン、315円。エシレ バター 30gポーション\(有塩/食塩不使用)、336円。(画像クリックで拡大) 9月3日にオープンした丸の内ブリックスクエアで人気を集めている店舗が「エシレ・メゾン デュ ブール」。三つ星シェフなどに愛用される高級バターの「エシレバター」とそれを使った商品を販売する専門店だ。エシレバターはフランス中西部エシレ村の酪農家組織、エシレ酪農協同組合が生産している高級発酵バター。製造工程中に乳酸菌を加えて発酵させるという伝統的な製法で作られている。日本で主流とされる非発酵バターに比べて豊潤な風味で香りが強い。1894年の誕生以来、ヨーロッパをはじめ各国で高級バターとして知られている。 店舗の事業主であり、エシレバターの輸入・販売を手がける片岡物産(本社:東京都港区)の担当者によると、特に人気となっているのはクロワッサン。「クロワッサン・エシ
![高級バター専門店のクロワッサンが売れている - 日経トレンディネット](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b3e5007966dbd4f3d66f0d2934581c097ba8c83d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftrendy.nikkeibp.co.jp%2Fimages%2Fn%2Fsnssite%2Ftrn_ogimage.png)