厚生労働省研究班による多目的コホート(JPHC)研究から、卵の摂取頻度や血清総コレステロール値と、その後の心筋梗塞発症リスクの関係を調べた結果が発表されました。(「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・ニュートリション」2006年11月号)。 この研究の母体となる多目的コホート研究では、全国約14万人を対象に、1990から94年に食事を含む生活習慣要因などについて調査し、その後の長期追跡期間に観察されたがんや心筋梗塞等との関連を前向きに調べています。
厚生労働省研究班による多目的コホート(JPHC)研究から、卵の摂取頻度や血清総コレステロール値と、その後の心筋梗塞発症リスクの関係を調べた結果が発表されました。(「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・ニュートリション」2006年11月号)。 この研究の母体となる多目的コホート研究では、全国約14万人を対象に、1990から94年に食事を含む生活習慣要因などについて調査し、その後の長期追跡期間に観察されたがんや心筋梗塞等との関連を前向きに調べています。
コレステロールが心配で卵を敬遠してませんか? 確かにコレステロールは確かに高いと問題ですが、卵を問題視する必要はありません。生卵ではなくて加熱して食べましょう。 悪者あつかいは間違い? コレステロールの役割 動物と植物には、様々な差があります。その一つがコレステロール。細胞の基本的な膜構造は脂質(リン脂質)の二重膜ですが、動物の場合はリン脂質に加えてコレステロールも、二重膜に含まれているのです。植物の場合は含まれていません。身近な例として、ピーナッツバターはコレステロールはゼロと表示されてありますね。 悪者のように言われがちなコレステロールですが、脂肪の吸収にかかせない胆汁酸の原料となっています。女性ホルモン・男性ホルモン、副腎皮質ホルモン、血圧と関係するアルドステロンは、全部コレステロールから作られるのです。 動物は植物を食べて生きています。草食動物は草を食べて生きています。コレステロー
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