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言語と食に関するharuna-haruのブックマーク (1)

  • マクロビオティック - Wikipedia 2006年8月4日 (金) 01:39の版と前の版の差分

    マクロビオティック (macrobiotics) は、従来の養に、桜沢如一による陰陽論を交えた事法ないし思想である。長寿法を意味する[1]。玄米、全粒粉を主とし、主に豆類、野菜、海草類、塩から組み立てられた事である。身土不二、陰陽調和、一物全体といった独自の哲学を持つ。運動創始者の桜沢如一は、石塚左玄の玄米を主とした事法のための養会に所属し会長も務めた後、思想を発展させ、また民間運動として世界に普及させた。他の呼称に玄米菜、穀物菜、自然養、正[注釈 1]、マクロビ[注釈 2]、マクロ、マクロバイオティックがある。 マクロビオティックの運動の始まりとしては、1928年に桜沢如一が行った講習会であると桜沢の夫人が述べている[2]。現在ではさまざまな分派が存在するが、桜沢如一に端を発したに関する哲学や独自の宇宙感に関してほぼ同じ考えを保っており、また各集団も連携してい

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