タグ

ライターに関するhasudakenichiのブックマーク (1)

  • 編集・ライターに聞く Vol.3|「お店のレポート」記事の書き方 7つのポイント|haconiwa

    お店取材から記事執筆まで。実際に心がけていることを聞きました。 こんにちは!箱庭の森です。 編集・ライターに聞く箱庭STUDY。今回は「お店のレポート」記事について、書き方のポイントを学びます。 教えてくれるのは、箱庭メンバーのあいぱんです。 あいぱんは、箱庭の他にもPARIS magというWEBマガジンの編集・ライターを担当していて、毎月パン屋さんの取材を行うなど、箱庭メンバーで最もお店取材をしている一人です。 そんなあいぱんがやっている、お店レポート記事執筆時の心がけとは? アポ取りから記事執筆に至るまで7つのポイントを教えてもらいました。 お店の体制や混雑時間を調べてから、取材依頼をしよう。 お店の場合、個人経営店とチェーン店では体制がガラッと変わってきます。たとえば、おひとりで経営されているお店はオーナーに直接連絡ができますが、チェーン店の場合は直接お店に電話してもアルバイトの方で

    編集・ライターに聞く Vol.3|「お店のレポート」記事の書き方 7つのポイント|haconiwa
  • 1