日本人の主食として不動の人気を誇るお米。最近ではヘルシーな玄米や、面倒な研ぐ手間を省ける無洗米など様々なお米が店頭に並んでいます。はてなブックマークで「無洗米は研がなくても良い」というエントリーが話題を集めていたので、実際にどれくらいお米を研いでいる人の割合が多いのか、はてなユーザー 100人に対してアンケートしてみました。アンケート結果はこちら。 お米を炊く際に、どれくらいの回数研いでいますか?.. - 人力検索はてな 1回 6票 2~3回 38票 4~5回 28票 それ以上 12票 研がない 16票 2~3回が38票と最も多く、続いて4~5回が28票と続いています。研がないという方もある程度いるようです。年代別で見ると、40代は2~3回以下が80%を占めていたのに対して、30代、20代は2~3回以上がほとんどを占めていました。年代が下がるにつれて研ぐ回数が増えているようですが、清潔志向
![お米を何回研いでるか聞いてみた - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/062fa4d698da23c7c1b065173c456fc60d4a4196/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171221%2F20171221021345.png)