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2月にブルーボトルコーヒーが日本上陸!清澄白河に加えて青山にもカフェをオープン。 Text: Miki Tamura サンフランシスコベイエリア発の人気コーヒーロースタリー、Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)が遂に日本にやってくる! 記念すべき第1店舗目は2015年2月6日に東京都・清澄白河にオープン。こちらは焙煎工場を併設したカフェとして、ブルーボトルコーヒーの日本の拠点となる。さらに3月7日には東京・青山にもカフェをオープンすることが発表された。 サンフランシスコの小さなガレージからスタートしたブルーボトルコーヒー。オーガニックやフェアトレードにこだわった豆を自家焙煎し、48時間以内にコーヒーをサーブするという、シンプルながら新鮮な美味しさを追求してきた。アメリカ西海外からはじまり世界中に広がったサードウェイブコーヒーの火付け役としても有名だ。 その美味しさは
“コーヒー界のアップル”とも呼ばれるアメリカのコーヒーブランド「ブルーボトルコーヒー」の日本1号店が6日、東京・江東区の清澄白河にオープンした。 ブルーボトルコーヒーは、2002年にジェームス・フリーマン氏が創設。コーヒー豆の選別から焙煎の仕方、入れ方にいたるまでこだわりを貫き、例えばカフェでは、焙煎してから48時間以内の豆のみを販売するという。「サードウェーブ(第三の波)コーヒー」の代表格とされ、現在は、米サンフランシスコ、ニューヨーク、ロサンゼルスで16店舗を展開している。海外進出は今回の日本が初めて。 清澄白河店は、倉庫をリノベーションした建物で、1階部分にロースタリー(焙煎所)とカフェ、2階にはキッチンや、オフィススペースを併設している。 この日は午前8時のオープン前から100人以上の客やファンが行列をつくった。さっそくコーヒーを飲んだ近所に住む30代女性は、「ずっと建物全体がカバ
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