材料(4人前) モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り 豆腐 1丁 ニラ 1~2束・・・5cm程度に切る ごぼう 適量・・・ささがき スープ にんにく適量・・・スライス 鷹の爪 一本・・・種を抜く ほんだし 酒 薄口醤油 みりん 塩 作り方 大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。 この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。 スライスしたにんにくを入れます。 もつを入れ、煮立てます。 もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りの