今年は諦めていたんだけど、 やっぱり食べたくて、急遽、群馬(去年と同じところ)へりんご狩り。 有機りんごなんだけど、無農薬ではなくて、減農薬なので、 今年は皮を使って色を付けはなし。 去年のりんごジャムを見たら、 白ワインなどを入れていたのだけど、 今年は、きび糖とりんごとレモンのみ。 来年は、すりおろしりんごで作ってみたい。 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 【りんごジャム】 (%=対りんご) ・りんご(皮剥いて)・・・860g ・きび糖・・・200g(23.2%) ・てんさい糖・・・30g(3.4%) 糖分合計(230g)(26.7%) ・国産レモン(大)・・・1個 ①皮を剥いて、5mm角くらいに切ったりんごにきび糖、レモン汁をまぶす。 ②約6時間放置。(朝皮むいて、昼過ぎまで) ③ホウロウ鍋で中火で煮る。(※途中で