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節約と料理に関するheartbookのブックマーク (1)

  • パスタを簡単にアルデンテに茹でることができる。しかも経済的。 - FC2ノウハウ

    ■アルデンテとはアルデンテ(イタリア語:al dente)とは、スパゲッティなどのパスタを茹でるときの理想的な茹で上がり状態の目安とされる表現。麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹であげることをいう。\\\"al dente\\\" を直訳すると「歯に〜」であり、茹で上がりの「歯ごたえのある状態」を示す用語。パスタ以外にも、野菜や米などの茹で上がり状態を表現する際にも用いる。(Wikipediaより引用)■お湯を沸かす 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させます。 沸騰したら、塩を少々を鍋に投下します。 ■パスタを投入 沸騰した鍋にパスタを入れます。 この時、鍋に入れる前に束にしたパスタを折れない程度にギリギリまでネジっておき、 ネジったパスタの先端を持ち、もう片方の先端から鍋に投入します。 この時点ではまだパスタを手から離してはなりません。 熱湯に投入されたパスタ

    heartbook
    heartbook 2016/04/20
    うどんも?やったことないなー。
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