オランダで暮らしはじめて日本との違いに驚いたり、感心したり、日々色々と気づくことがあります。なかでも、生活に身近なこともあって大いに興味をもっているのがオーガニック食品です。 私は日本ではあまりオーガニックに関心がなく、むしろ懐疑的でした。日本のオーガニック食品は、農林水産省が定めた「有機JAS」認定をとる必要があり、認証を受けない食品は「有機」や「オーガニック」などの名称表示、これと紛らわしい表示をすることが法律で禁じられています。そして認定取得に莫大な費用がかかります。そんな事実を知り、オーガニック食品の価格には農家の方たちが丹念に育てた時間やコストよりもむしろ流通経路が反映されているのではないかと思うようになりました。そのような事情も影響しているのか、オーガニック表示が今一つ明瞭ではなく、イメージ先行で流行っている感じがしました。またオーガニック専門店の店舗数も多くなく、ひとたびこだ