(CNN) クラフトビール(地ビール)革命は終わりを迎え、1つの流行だったクラフトビールは今やごく一般的な飲み物となりつつある。 特にアジア・太平洋地域ではクラフトビールへの需要が急増しており、全米ビール醸造者協会の2013年のデータによると、同地域への米国産クラフトビールの出荷量は前年から7割以上も増えたという。そこで今回は、アジアでビールを飲むのに最適な場所を10カ所紹介する。 1.ミッケラー・バンコク(タイ・バンコク) ミッケラーは、2006年に高校の科学教師だったミッケル・ボルグ・ビャーグソ氏が仲間と共同でデンマークのコペンハーゲンに設立した、特定の醸造所を持たない「ファントム(実体のない)ブルワリー」だ。 ビャーグソ氏は、毎年100種類以上のミッケラービールをすべて欧州や米国の信頼できるホストブルワリーで醸造している。ビャーグソ氏が開発したこの手法は、今や世界の多くのブルーマスタ
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