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モロヘイヤに関するhigh-hoのブックマーク (1)

  • モロヘイヤのゆで方/食べ方:白ごはん.com

    モロヘイヤ調理の注意点を必ずご確認ください! モロヘイヤの種子や莢(さや)には毒性が含まれますが、品安全委員会によると、野菜として売られているモロヘイヤは適切な収穫期で流通していることから、その葉、茎、根には毒性がないとコメントしています(ページ下部の補足にリンクも設置)。 ※家庭菜園で作られる場合は、収穫期に十分留意する必要があるため、茎をべるこのページの下ごしらえ・調理法は、【スーパーで購入したモロヘイヤのみで行う】ようにしてください。 モロヘイヤの下処理/下ごしらえ はじめに、茎についた葉っぱをちぎり、穂先の葉っぱはおおよそで良いのでまとめてちぎります。 ゆでるときに時間差をつけて投入するため、下ごしらえの段階で、茎と葉を分けておくとよいです。 茎も太い下のほうは筋っぽくて硬いので、1/3~1/4くらいを切り落とし、穂先側だけをべるようにします。 穂先側のやわらかい茎の部分は、

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