2016 - 12 - 19 プロローグ!きのこ博士米山誠の「よねやま話」 米山誠 きのこ 「きのこ博士米山誠のよねやま話 」 はじめに きのこは誰でも知っていて、馴染みも深い。秋になると森の中や雑木林に、時には公園や家の庭、道端にもいろいろな種類のきのこが生えてきて我々の目を楽しませてくれる。 き のこは昔から健康に良い食べ物として、さらには今日では癌に効くらしいとか、ノンカロリー食品でダイエットになるなどそれこそ一般の人の方がよくきのこの ことを知っているようだ。しかし、以外とそれ以上の詳しいことは案外知られていないし、誤解もされていることを筆者は感じている。 だからと いって、きのこの学術専門書を読むにはいろいろ難しい専門用語が出ていて抵抗があり、読む気にはなれない。また、きのこの専門家になるわけではないので、 専門知識を身につけることなどなおさら必要はない。でももう少し、あるいは人