の2種類があります。 ヘム鉄とは!? 肉や魚などの動物性食品に含まれているのがヘム鉄です。ヘム鉄の特徴は、食事で摂取した時の吸収率が10%から20%である点です。 非ヘム鉄とは!? 野菜などの植物性食品に含まれている鉄分が非ヘム鉄です。非ヘム鉄の特徴は、体内での吸収率は1%から6%程度です。 ヘム鉄と非ヘム鉄の体内への吸収率の差 動物性食品に含まれているヘム鉄と植物性食品に含まれている非ヘム鉄の体内での鉄分の吸収率を比べると と言った違いがあります。 ヘム鉄と非ヘム鉄の差を比べると、鉄分の吸収率の差は、1.6倍から20倍もあります。 この為、鉄分を含んでいる食べ物を食事で摂取したとしても、何を食べるのかによって、体内に吸収して貧血の改善に役に立つのかは大きく変わってきます。 その他にも貧血の改善の為に、単純に鉄分を含んだ食材を食事で沢山とるだけではなく、鉄分の吸収率を良くする食べ物や栄養を