貧血に良い食べ物は? 貧血は食事でかなり改善したり予防できます。 食生活を見直すことで貧血対策をしましょう! 貧血に良い食べ物とは、ズバリ、鉄分がたっぷりとれる食べ物 です。鉄の含有量がダントツなのは、レバー。ヘム鉄もタンパク質 もビタミンB群も豊富なレバーは、まさに理想的な食材といえます。 ヘム鉄とたんぱく質が豊富な牛や豚などの赤みの肉もおすすめ です。 多くの鉄分のほかに、ビタミンB6も含んだマグロやカツオ、 アサリ、シジミなどの魚介類も貧血の予防と改善に良い食材です。 赤血球をつくるには、ビタミンB12や葉酸が必要で、ビタミンB6 も造血にかかわる栄養素です。葉酸はビタミンB群のひとつで、 牛や豚のレバー、卵黄、 全粒粉、 オートミール、ピーナッツ、 くるみ、 ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれています。 ビタミンCが多く含まれているパセリ、ほうれん草、小松菜、 ブロッコリーな
大学に入ったころ、何度か献血に行ったことがある。しかし、一度も献血出来たことがない。ヘモグロビン(以下Hb)濃度が11.0g/dLと、基準を満たさないからだ。当時、「女性は貧血になりやすいから仕方がない」と思い、放置していた。しかし、病院実習が始まり、貧血が妊娠中の胎児に影響するということを耳にし、不安になった。「貧血のまま妊娠したとしたら、妊娠が分かってから貧血の治療を始めたとしても、遅いのではないだろうか」と。 不安に思っていた矢先、ある論文を読んだ。アメリカのハーバード大学の研究者たちが、妊婦と鉄剤に関する論文48報と、妊娠中の貧血に関する論文44報のメタ解析を行ったものだ。妊娠中に鉄剤を服用していた妊婦のHb値は、平均で4.6 g/L高く、貧血リスクが50 %減少していた。さらに驚くべきことに、低出生体重児を出産するリスクは19 %も低かった。一方、妊娠初期から中期にかけて貧血であ
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