レバーが根本的な体質改善に効くわけではないが、少なくとも貧血予防には「パーフェクトな食材。推奨します」と須田先生 朝の通勤ラッシュのなかなどでたまに、貧血で倒れてしまう人を見かける。大事に至らなければいいけれど…と心配しつつ、貧血にはレバーを食べて血液の量を増やせばいい、なんて昔からよくいわれていることを思い出す。 でも、これって本当なのだろうか? 新宿ライフクリニックの須田隆興先生に聞いてみた。 「レバーが直接的に血液を増やすわけではありませんが、貧血予防に非常にいい食品なのは事実ですよ。貧血とひとくちにいってもその症状は様々で、最も多いのは『鉄欠乏性貧血』と呼ばれる鉄分不足が引き起こす症状です。これは思春期の女性や、妊娠出産時に多いとされています。鉄分は全般的に体に吸収されにくい成分なのですが、レバーに含まれるヘム鉄という鉄分は吸収性に優れた成分として知られています」 レバー、す
貧血に良い食べ物は? 貧血は食事でかなり改善したり予防できます。 食生活を見直すことで貧血対策をしましょう! 貧血に良い食べ物とは、ズバリ、鉄分がたっぷりとれる食べ物 です。鉄の含有量がダントツなのは、レバー。ヘム鉄もタンパク質 もビタミンB群も豊富なレバーは、まさに理想的な食材といえます。 ヘム鉄とたんぱく質が豊富な牛や豚などの赤みの肉もおすすめ です。 多くの鉄分のほかに、ビタミンB6も含んだマグロやカツオ、 アサリ、シジミなどの魚介類も貧血の予防と改善に良い食材です。 赤血球をつくるには、ビタミンB12や葉酸が必要で、ビタミンB6 も造血にかかわる栄養素です。葉酸はビタミンB群のひとつで、 牛や豚のレバー、卵黄、 全粒粉、 オートミール、ピーナッツ、 くるみ、 ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれています。 ビタミンCが多く含まれているパセリ、ほうれん草、小松菜、 ブロッコリーな
大学に入ったころ、何度か献血に行ったことがある。しかし、一度も献血出来たことがない。ヘモグロビン(以下Hb)濃度が11.0g/dLと、基準を満たさないからだ。当時、「女性は貧血になりやすいから仕方がない」と思い、放置していた。しかし、病院実習が始まり、貧血が妊娠中の胎児に影響するということを耳にし、不安になった。「貧血のまま妊娠したとしたら、妊娠が分かってから貧血の治療を始めたとしても、遅いのではないだろうか」と。 不安に思っていた矢先、ある論文を読んだ。アメリカのハーバード大学の研究者たちが、妊婦と鉄剤に関する論文48報と、妊娠中の貧血に関する論文44報のメタ解析を行ったものだ。妊娠中に鉄剤を服用していた妊婦のHb値は、平均で4.6 g/L高く、貧血リスクが50 %減少していた。さらに驚くべきことに、低出生体重児を出産するリスクは19 %も低かった。一方、妊娠初期から中期にかけて貧血であ
の2種類があります。 ヘム鉄とは!? 肉や魚などの動物性食品に含まれているのがヘム鉄です。ヘム鉄の特徴は、食事で摂取した時の吸収率が10%から20%である点です。 非ヘム鉄とは!? 野菜などの植物性食品に含まれている鉄分が非ヘム鉄です。非ヘム鉄の特徴は、体内での吸収率は1%から6%程度です。 ヘム鉄と非ヘム鉄の体内への吸収率の差 動物性食品に含まれているヘム鉄と植物性食品に含まれている非ヘム鉄の体内での鉄分の吸収率を比べると と言った違いがあります。 ヘム鉄と非ヘム鉄の差を比べると、鉄分の吸収率の差は、1.6倍から20倍もあります。 この為、鉄分を含んでいる食べ物を食事で摂取したとしても、何を食べるのかによって、体内に吸収して貧血の改善に役に立つのかは大きく変わってきます。 その他にも貧血の改善の為に、単純に鉄分を含んだ食材を食事で沢山とるだけではなく、鉄分の吸収率を良くする食べ物や栄養を
最初のページへ ◎貧血の食事療法 女性に多いといわれる貧血は、思春期、妊娠中で成長、発育、ダイエットと称して無理な痩せ志向、月経が原因と言われています。 皮膚粘膜の蒼白、立ちくらみ、頭痛、メマイ、運動時呼吸困難、全身倦怠感、脱力感、四肢冷感、爪がもろくなる、黄疸、食欲不振、吐き気、記憶力低下、知覚異常、神経過敏、微熱、頻脈、心悸亢進、浮腫、呼吸困難、心不全の症状がありますがかなり悪化してから出ないと症状が現れない場合があり注意が必要です。 貧血とは、「血液の単位容積中の赤血球(ヘマトクリット)数、血色素(ヘモグロビン)量が減少した状態」で、大怪我をして外傷時の大出血で全体血流量の減少、赤血球、血色素の生成機能の低下(悪性貧血〈巨赤芽球性貧血きょせきがきゅうせいひんけつ:ビタミンB12、葉酸欠乏〉・再生不良性貧血・骨髄破壊、抑制・肝腎脾臓疾患・リュウマチ・胃腸障害・鉄欠乏性貧血・低たん
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貧血予防には、「鉄」「たんぱく質」をしっかり摂ることです。鉄の吸収率をアップする「ビタミンC」などもぜひ一緒に摂りましょう。このほか、貧血予防におすすめの食材や、食生活のポイントをご紹介します。 ヘモグロビンの材料となる「鉄」「たんぱく質」を摂る ●貧血予防といえば「レバー」! 苦手な人も多いようですが、レバーの鉄含有量はダントツ。もちろんたんぱく質も豊富です。 ほかに鉄分が多いのは、牛や豚の赤身肉、マグロ、カツオ、あさり、しじみなどの海藻類、ホウレンソウなどの緑黄色野菜、豆腐などの大豆製品です。 良質のたんぱく質が多いのは卵、肉、魚、牛乳など乳製品、大豆製品です。 ●吸収されやすい鉄とは? 鉄の中でも、肉・魚などの動物性食品に含まれるのは「ヘム鉄」、野菜・海藻など植物性食品に含まれるのは「非ヘム鉄」と呼ばれます。ヘム鉄のほうが非ヘム鉄より腸での吸収率が数倍高く、動物性食品にはたんぱく質も
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