貧血予防には、「鉄」「たんぱく質」をしっかり摂ることです。鉄の吸収率をアップする「ビタミンC」などもぜひ一緒に摂りましょう。このほか、貧血予防におすすめの食材や、食生活のポイントをご紹介します。 ヘモグロビンの材料となる「鉄」「たんぱく質」を摂る ●貧血予防といえば「レバー」! 苦手な人も多いようですが、レバーの鉄含有量はダントツ。もちろんたんぱく質も豊富です。 ほかに鉄分が多いのは、牛や豚の赤身肉、マグロ、カツオ、あさり、しじみなどの海藻類、ホウレンソウなどの緑黄色野菜、豆腐などの大豆製品です。 良質のたんぱく質が多いのは卵、肉、魚、牛乳など乳製品、大豆製品です。 ●吸収されやすい鉄とは? 鉄の中でも、肉・魚などの動物性食品に含まれるのは「ヘム鉄」、野菜・海藻など植物性食品に含まれるのは「非ヘム鉄」と呼ばれます。ヘム鉄のほうが非ヘム鉄より腸での吸収率が数倍高く、動物性食品にはたんぱく質も