チアシードの危険性について、根拠もないデマが広がっているようです。 安心して飲食しても良いものなのか。 実際に調査してみました! そもそもチアシードって? 近年アメリカ全土で注目を浴びているスーパーフードがチアシードです。 ”チア”というシソ科ミント属の植物の種(シード)で、南米では古くから食されてきたもののようです。 オメガ3脂肪酸 食物繊維 ミネラル が非常に多く含まれており、水につけると膨張する特性もあってダイエット食としての人気はうなぎのぼりです。 チアシード&粉末グリーンスムージーで脅威の美容ダイエット効果 チアシードが原因の事故・事件 過去、実際にチアシードにまつわるニュースはありました。 そのために「チアシードは危険」という印象が残っているというのが実情なようです。 毒カビ事件 日本に輸入されたチアシードから”アフラトキシン”という毒カビが検出された事件がありました。 発がん
![【ニュース】チアシードの副作用が危険!死にかけた人もいる!?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5f951788e61e55c8d376bd061cc26799ea07e330/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fraitd.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F06%2F522ac810de1868f231b81fc9228187f3_s.jpg)