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ネギに関するhiroyuki-iのブックマーク (1)

  • 下仁田ネギ - Wikipedia

    ネギの特徴と栽培[編集] 下仁田ネギは非分蘖性の一ネギで、俗に白根と呼ばれる葉鞘部は長さ15 - 25センチメートル (cm) 、直径2.5 - 6 cmと、太く短い特徴的な形をしている[7][10][9]。地上部の葉も濃緑色で太い。このような形・大きさはネギ全体の中でも特異なものである。太くて葉先が丸いダルマ系、全体にやや細長い西野牧系、草丈がやや高めの利根太系の3系統がある[2]。 秋まきで冬が旬となり、特に霜に当たってからは味がのって美味しさが増すといわれている[2]。 耐熱性、耐寒性ともに強く、厳冬期でも地上部は枯れるが地下部が枯死する事はない。また耐旱性も強く、夏の高温期でも障害は少ない。反面、多湿には弱く、特に25度以上の高温では多湿に対する抵抗力が弱く湿害を受けやすい[6]。 土壌適用性は広いが、下仁田ネギ特有の肉質を持つ、しまりの良いものを生産するためには、礫を多少含んだ

    下仁田ネギ - Wikipedia
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