考え方と本に関するhiroyukitomiemeのブックマーク (2)

  • 手前みそで、すいません。 | 発酵デザイナーのメモ帳

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    手前みそで、すいません。 | 発酵デザイナーのメモ帳
    hiroyukitomieme
    hiroyukitomieme 2017/09/22
    これは素晴らしい。学ぶべきところがたくさん…。
  • 本屋をつくる人たち 「厳しい経営を承知で」のなぜ - Yahoo!ニュース

    これといった特徴もない住宅街の一角に「えほんやなずな」ができたのは、2016年秋のことだ。経営者は「就職経験もほとんどなかった」という50代の女性。近所の人たちが徒歩や自転車で三々五々やってきては、引き戸を開けて入っていくー。「まちの屋が消えた」と言われて久しいが、その一方、「地域に屋を取り戻そう」と動き出した人たちがいる。経営が厳しいことは分かっているのに、なぜ? 屋をつくる人々を各地に訪ねた。(益田美樹/Yahoo!ニュース 特集編集部) 8月の金曜日、夕方。茨城県つくば市の書店「えほんやなずな」は営業時間を延長し、「おとなのためのおはなしかい」を開いた。住宅街の一角。夜になっても、そこだけ灯りがともっている。10坪少々の、さして広くない店内で、店主の藤田一美さん(56)があいさつした。

    本屋をつくる人たち 「厳しい経営を承知で」のなぜ - Yahoo!ニュース
    hiroyukitomieme
    hiroyukitomieme 2017/09/20
    儲かっている本屋と盛り上がっている本屋は違います。ちっちゃくても、大きくても関係ない。いい時間が流れているかどうか、です]
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