さて、今回紹介したいのは高知県が主な生産地で、他には徳島、沖縄で作られているという野菜です。 これから冬にかけて高知県のどのスーパーや八百屋さんにもこの野菜が置かれ、食べたことのない人には”なんじゃこれ?”、”どうやって食べるの?”的な逸品なんです。 その野菜とは、「リュウキュウ」というサトイモに似ている、ハスイモというイモから生えている茎が「リュウキュウ」として親しまれています。 上の写真で言ったら、 ここの部分ですよ! この茎をいただくんですよね〜高知県民はイタドリに加え、やはり何か不思議なものを食べたがりなのか…笑 さらに不思議なのはリュウキュウは断面を見ると、 こんな感じにプチプチと穴が空いているんですよね〜 なんかちょっと可愛い笑 そうそう、そして気になるのが食べ方だと思うのですが、ほんといろんな食べ方あります! 僕は、 こんな感じに薄めに切って、 お汁にポーンって入れるのが断然
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