前回、鶏肉の利用増加から、その残りの肉の使い道としてひとつの解決策がチキンナゲット、という話をしました。今回は具体的にどのようにして作られているのかを紹介します。 丸ごと粉砕は都市伝説 手羽元や手羽先、ササミなどもありますが、それ以外を取り除いても、首周りに結構な肉が、残りの骨にもかなりの肉が張り付いた状態になります。「トリガラ」として売られているものを見ると、思った以上に肉が残っていることが分かります。 こうした肉を、材料の一部として食べやすく加工したものが、チキンナゲットとなるわけです。一部では、鶏を丸ごと粉砕し消毒したものがピンクスライムとして出ているという話がありますが、技術的には可能でも、せっかくの丸鳥をコストの低いものへ加工する理由はないため、これは都市伝説と言えるでしょう。 チキンナゲットの正体は多種多様 さて、このチキンの端材とも言うべき肉を利用して、どのようにチキンナゲッ