タグ

さんまに関するhiyorihiのブックマーク (1)

  • 旬のさんまの炊き込みご飯 - [和食づくりのコツ・レシピ]All About

    米……3カップ(600ml分) さんま……2尾 しょうが……30g 昆布だし入り白だしつゆ(ヤマサ昆布つゆ白だしなどの市販品)……適量 酒……大さじ4 あさつき……適量 下準備昆布だし入り白だしつゆは水で割り、うどんのかけつゆより少し薄めに調え(ヤマサ昆布つゆ白だしの場合は、白だし50mlに水550mlを混ぜる)、600ml分用意する。 さんまの炊き込みご飯の作り方・手順1:米は炊く30分ほど前にとぎ、ざるに上げておく。 2:さんまは軽く塩(分量外)をふってまるごとグリルで焼き、身をほぐす。しょうがは針しょうが(ごく細いせん切り)にする。 中嶋流和のコツ 「中骨と目立つ骨を取り除いたら、フォークなどを使って身をほぐします。最後にご飯と混ぜ合わせるので、ここでは大きくほぐしておけばOK。ワタは苦手だったら取り除いてください」 3:炊飯器に米を入れ、下準備した水で割った昆布だし入り白だしつ

  • 1