生食用牛レバーが7月1日から「食べてはいけない」って事になりましたね。 まぁ正確には「飲食店が販売・提供してはいけない」ということですが、 理由としては、厚生労働省はこう述べています。 厚生労働省:「O157みたいな食中毒を引き起こす菌がいる可能性があるので、危ないのでダメです。」と、 厚生労働省は7月1日(日)から、食品衛生法に基づき、生食用牛肝臓(牛レバー)の販売・提供を禁止します。事業者に対しては、正式な実施までの間も提供しないよう呼び掛けています。禁止に伴い、厚生労働省のサイトでは「なぜレバ刺しを食べてはいけないのか」「禁止する以外の方法はないのか」などのQ&Aを掲載しています。 ▽ 牛レバー... 確かに最近こういう事件多いですよね。 「中国の毒入り餃子」「ユッケの食中毒」・・・。 まぁ餃子のケースは特殊過ぎるのでおいておきまして(苦笑) あと、最近飲み水の汚染の事件もありました