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生活習慣病に関するhosoiuramichiのブックマーク (3)

  • 50年後に日本人が消える理由

    こんにちは、新里です。 「タンパク質の冤罪シリーズ」も、いよいよこの記事で最後となります。 最後まで読んでくれた方々がどれだけいらっしゃるのか分かりませんが、このシリーズの内容は、私が大腸がん手術後から様々な回り道をしながら辿り着いた「現時点での健康の結論」みたいなものです。 私がこの約2年間で分かったことは、「健康や病態改善の基は、新陳代謝を高めること」でした。 特殊な病気を除き、ほとんどの慢性疾患においては新陳代謝を高めながら、良い材料(タンパク質など)を十分に補給することで治癒に向かっていきます。 薬を飲もうがサプリを飲もうがご飯をべようが、結局やっていることは全て同じで、要は「新陳代謝している」というだけのことなのです。 新陳代謝を高めるには、基的には2つです。 シリーズを通して説明してきたので概要だけ述べますが、1つ目は「タンパク質をはじめとした良質な栄養素を摂ること。」2

    50年後に日本人が消える理由
    hosoiuramichi
    hosoiuramichi 2013/09/03
    今の若い女性が痩せすぎだということはよく分かる。肉体労働をやってるわけでもないのに俺よりヘバるのが早いからな。基本的に体が弱い
  • 突然死の予防 | 生活習慣病の予防・改善

    飲酒や事もストレス解消の手段にはなりますが、アルコール性の障害を起こしたり、べすぎで肥満になることがありますので、注意が必要です。 ストレス、とくに職業性ストレスは、突然死の原因になることがあります。 突然死そのものの原因疾患は急性心不全、虚血性心疾患、くも膜下出血、脳内出血、脳梗塞などですが、基礎疾患として高血圧症、動脈硬化症、糖尿病、高脂血症、痛風、肥満、血液凝固能の元進などを持っていることが多く、喫煙、酒の飲みすぎ、過、塩分の摂りすぎ、運動不足、A型性格、不規則な生活などの危険因子を併せ持っていることが少なくありません。 職場におけるストレスは、個人の心がけだけでは改善しにくい部分も多いのですが、できるだけストレスをためないようにみずからくふうし、また基礎疾患の治療、危険因子の除去についても積極的に努めることが個人でできる突然死の予防法といえるでしょう。 リンク リンク リンク

  • 食物繊維を摂取する | 生活習慣病の予防・改善

    物繊維を摂取する:気をつけたい病気、大全集 気をつけたい病気、大全集TOP > 生活習慣病の予防・改善 > 物繊維を摂取する 日人の摂取量はまだまだ少ない 積極的に摂ると、肥満、糖尿病、高脂血症、動脈硬化、虚血性心疾患、大腸がんなどの予防効果があります。 平成6年に厚生省がはじめて設定した物繊維の所要量は一日あたり20〜25グラムですが、国民栄養調査によると、最近は1日15グラム前後しか摂られていません。 少なくともあと5グラム、便秘、肥満の人、家系的に糖尿病や虚血性心疾患、大腸がんが気になる人は、あと10グラムは事で補いたいものです。 物繊維は、干ししいたけ、寒天、切り干し大根、わかめ、のり、たけのこ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、セロリ、キャベツ、りんご、いちご、桃、キウイなどに豊富に含まれています。 リンク リンク リンク リンク リンク リンク リンク リンク

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