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生活習慣病と健康に関するhosoiuramichiのブックマーク (2)

  • 突然死の予防 | 生活習慣病の予防・改善

    飲酒や事もストレス解消の手段にはなりますが、アルコール性の障害を起こしたり、べすぎで肥満になることがありますので、注意が必要です。 ストレス、とくに職業性ストレスは、突然死の原因になることがあります。 突然死そのものの原因疾患は急性心不全、虚血性心疾患、くも膜下出血、脳内出血、脳梗塞などですが、基礎疾患として高血圧症、動脈硬化症、糖尿病、高脂血症、痛風、肥満、血液凝固能の元進などを持っていることが多く、喫煙、酒の飲みすぎ、過、塩分の摂りすぎ、運動不足、A型性格、不規則な生活などの危険因子を併せ持っていることが少なくありません。 職場におけるストレスは、個人の心がけだけでは改善しにくい部分も多いのですが、できるだけストレスをためないようにみずからくふうし、また基礎疾患の治療、危険因子の除去についても積極的に努めることが個人でできる突然死の予防法といえるでしょう。 リンク リンク リンク

  • 食物繊維を摂取する | 生活習慣病の予防・改善

    物繊維を摂取する:気をつけたい病気、大全集 気をつけたい病気、大全集TOP > 生活習慣病の予防・改善 > 物繊維を摂取する 日人の摂取量はまだまだ少ない 積極的に摂ると、肥満、糖尿病、高脂血症、動脈硬化、虚血性心疾患、大腸がんなどの予防効果があります。 平成6年に厚生省がはじめて設定した物繊維の所要量は一日あたり20〜25グラムですが、国民栄養調査によると、最近は1日15グラム前後しか摂られていません。 少なくともあと5グラム、便秘、肥満の人、家系的に糖尿病や虚血性心疾患、大腸がんが気になる人は、あと10グラムは事で補いたいものです。 物繊維は、干ししいたけ、寒天、切り干し大根、わかめ、のり、たけのこ、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、セロリ、キャベツ、りんご、いちご、桃、キウイなどに豊富に含まれています。 リンク リンク リンク リンク リンク リンク リンク リンク

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