ブーバチカ @Lechka_ru トルクメン人、カザフ人、ウズベク人の知人が口を揃えてラグメンは新彊が一番美味しいと言うので、今回はうどん部ネクストの人とかとラグメンを食べに新彊にきた。確かに東トルキスタンのラグメンは西トルキスタンのラグメンに中華っぽさが加わっていてとても美味しい #ウイグル巡検 pic.twitter.com/8YybE15sYk 2018-09-16 22:01:04 リンク Wikipedia ラグマン ラグマン(Лагман、Lagman)は、中央アジア全域で広く食べられている手延べ麺である。 ウイグル語ではランマン(ﻟﻪﯕﻤﻪﻦ)、中国語では「拉条子」(拉條子 / 拉条子、ラーティアオズ、lātiáozi)もしくは拉麺(拉麵 / 拉面、ラーミエン、lāmiàn)、ドンガン語ではлүмян(リューミエン、捋麵 / 捋麺 / 捋面)。 小麦粉(グルテンの調整をしない
![【中央アジアグルメ】『ウイグルの二郎』と呼ばれる『ラグメン』がとても美味しそう「中毒性が高すぎる」「ラーメンのルーツと言われる」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c6c69866b428a2cab84231487e56d1f7405248ad/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F6d939f3cc09977d36e790c36a730e713-1200x630.png)