家庭でおいしいラーメンを。ちょっと頑張って新鮮な丸鶏を用意して、干しえび・煮干し・干ししいたけ・昆布を組み合わせます。ねらいはきれいにスープを澄ませること。スープがうまくできれば、おいしさは、あとからついてきます。 写真: 澤井 秀夫
製麺会です 製麺会をやりました。「製麺会」というのは「延々とラーメンを食べる宴会」のことです。詳しい定義と内容はこちらの記事をご参照ください。いわゆる元ネタです。 r.gnavi.co.jp 今回は、この中でも「麺や味付けをしていないスープなどの用意をしておき、それを参加者が自由に仕上げて食べるという会」、すなわち「製麺ワークショップ」形式を採用しまして、まずは前日の準備の模様から記録したいと思います。 豚骨スープを炊こう せっかく製麺会をやるからには、スープは三種類くらい用意して、参加者にブレンドしてもらうのがよかろう。ダブルスープなるものも流行っているし。そのように軽く考えたわたしは、業務用スーパーで生まれて始めて豚骨を買いました。 いわゆる「げんこつ」です。これで2kgほど。日頃見かけないサイズの大きさの骨ですね。ちなみに参考文献はこちらです(マニアックだけど、すごく勉強になる。)。
「国民食であるラーメンとハンバーガーの史上初コラボ商品」ということでロッテリアがラーメン店「麺屋武蔵 新宿本店」監修による「麺屋武蔵ラーメンバーガー」を作り、5月17日から関東エリア137店舗で先行販売を開始したので、さっそくロッテリアに行ってきました。 ~ロッテリアと「麺屋武蔵 新宿本店」が夢のコラボ!!~『麺屋武蔵ラーメンバーガー』2013年5月20日(月)より期間限定発売!! | ロッテリア http://www.lotteria.jp/news_release/2013/news05080001.html ~お客様からの反響に感謝をこめて~『麺屋武蔵ラーメンバーガー』2013年5月17日(金)より一部店舗にて先行発売! | ロッテリア http://www.lotteria.jp/news_release/2013/news05130001.html ロッテリアに到着 「麺屋武蔵ラ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く