家庭で食パンを作るときに欠かせないアイテムのひとつが食パン型。 食パン型を使うことで、食パンにまんべんなく焼き色をつけ、きれいな四角形に仕上げることができます。 食パン型の種類は非常に豊富で1斤、1.5斤、2斤とさまざまなサイズがあるほか、シリコンやテフロン加工が施されたものなど利便性が高い製品もあります。 しかし、種類が多すぎてどの食パン型を選べばよいのか、迷ってしまう人も多いでしょう。 この記事では食パンを作るときにおすすめの食パン型や、型を使い始める前に行う「空焼き」の方法について紹介します。 1斤、1.5斤、2斤、好みの大きさの食パンを食パン型で作ろう 食パンを手作りする最大のメリットは、自分の好みの大きさでパンを焼けるということ。 1斤、1.5斤、2斤など細かくサイズを調整できます。 蓋を使えばもちもち食感の角型に、外せばふわっと柔らかい山型にと形も自由自在。 さらに、中にレーズ