2014年1月、筆者(私)はフランスのグルメ事情を取材した。パリに1週間ほど滞在し、いくつかブランジェリー(パン屋)にも出向いた。日本と同じように菓子パンもあれば総菜パンも販売しており、どれもこれも美味。 ・日本人はオーブンで総菜パンを温めないの? とあるパリの個人経営ブランジェリーで総菜パンを買った際、フランス人パン職人が「オーブンで温める?」と聞いてきた。アツアツ!! カリカリ!! フカフカの総菜パンが食べられるとは嬉しいサービス。「日本では温めてくれるパン屋は稀なので嬉しいです。家で温めてもだいたい電子レンジです」と言うと、「えっ? 日本人はオーブンで総菜パンを温めないの?」と不思議がられた。 ・電子レンジで温めている人が多い 皆さんは、買ってきた総菜パンを温めて食べているだろうか? 電子レンジで温めている人は多いと思うが、フニャッとなってカリカリ感は増さない。焼きたてに近い状態