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WWOOFと農業に関するikedahidetakaのブックマーク (1)

  • WWOOF巡礼 88ヶ所を巡る旅

    と世界の農業コミュニティを巡る旅。旅の途中で見た風景、旅で得た自然と共に生きる技、そんなことを伝えられたらいいな。 《塩作り2》 翌朝工房に来てみると塩水濃度は20%になっていた。薪は全て灰か炭になっているが、風を入れて起こすと燻り始める。まだまだ熱い。 今日は、この20%のカン水をゆっくり熱して塩の結晶を作る作業だ。塩分濃度が20%前後から硫酸カルシウムが出始める。それが終わり沈殿し、26%の濃度になるくらいから塩化ナトリウム(いわゆる塩)の結晶が出始める。 カン水を作る時とは違い、塩の結晶を作る作業はデリケートだ。決して急がずゆっくり塩水を熱し続ける。強い火で一気に結晶を作ると固い岩塩のような塩ができるし、こげる可能性も高くなる。結晶ができ始めてからは火加減は微妙になる。水面の動きを見ながら薪を1単位で追加してゆく。 サクサクしたフレーバー状のおいしい塩を作るには、ゆっくりゆっく

    WWOOF巡礼 88ヶ所を巡る旅
    ikedahidetaka
    ikedahidetaka 2007/12/25
    2005年11月末会社をやめてWWOOFの旅に出た。...いいアイデアかも。
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