わこうです。 このブログの更新は久しぶりとなります。 まくろび庵は3月で営業を終了し、4月の末に兵庫県の芦屋市に引っ越してきました。 引越しのことや、芦屋での生活なんかは、個人ブログの方に書いてます。 個人ブログ、珈琲バカはこちら。 さて、まくろび庵はもう無いけれども、このBLOGには、 今後も食のことや陰陽のこと、雑感などをたまに書いていきますので、 良かったらたまに見に来てやってください。 さて、今回は玄米の炊き方のことを。 まだまくろび庵を営業していたころ、俺はある発見をしました。 塩麹で玄米を炊くと、柔らかくなって白米みたいな炊き上がりになる と! そもそもは、なるちゃんこと、自然食品店energyの成瀬くんのところで買った、 この、塩麹を買ったことから始まります。 この、「みちのく塩麹」は、 一部のマニアの間で大ヒットした、岩手の「みちのくラー油」のメーカー。 あの、良質の素材を