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食と暮らしに関するikura_chanのブックマーク (1)

  • 土鍋ごはんが名物の居酒屋に、米炊き素人のライターがイロハを習ってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    外観はごく普通の居酒屋ながら、イチ押しメニューは「白米土鍋炊きご飯セット」という白米ファン垂涎のお店が下北沢に存在する。 2020年で開店3年目を迎えた「と酒 椿ノ原」は無農薬や減農薬、有機農法のお米3~4種を取り揃えており、その中から毎週1種類ずつを提供。精米もお店で行うというこだわりようなのだ。 「お米を美味しくべるコツは、ズバリ言って土鍋です」 そう断言するのは店主の永家敬子さん。 ▲店主の永家敬子さん。割烹着がトレードマークで、スタッフを雇う基準も「割烹着が似合うかどうか」なのだとか 少しでも美味しくお客さんにお米をべてもらおうとトライ&エラーを繰り返し、“永家流炊飯メソッド”確立に至ったのだという。 逆に言うと、ポイントさえ押さえれば誰でも家のごはんが段違いに美味しく炊けるとのこと。 そこで普段は炊飯器の一点張りながら、家族にワンランク上の美味しいごはんをべさせたいと思い

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