デイリーポータルZに関するinuharuのブックマーク (2)

  • モランボンでモンブランを作る :: デイリーポータルZ

    「モンブラン」という栗を使ったケーキがある。そして、「モランボン」という焼肉のタレなどを作る会社がある。 全く関係のない、「モンブラン」と「モランボン」。字面をしっかり見ると違うのだが、なんだか似た響きがある。 ケーキ屋でバイトをしていた知人から、モンブランを指さしたお客さんに「モランボンください」と言われたという話を聞いたことがある。ネットで「モランボン モンブラン」と検索 するとわかるが、間違えたことのある人は多いようだ。 とてもまぎらわしい「モンブラン」と「モランボン」。ならば両者を統合してしまえばいいのではないか。そういうわけで、やってみました。 (小野法師丸) ●どちらにもあてはまる物を目指して 「モンブラン」と「モランボン」。落ち着いて考えるとそこそこ違うのに、なぜだか間違いやすいこの2つ。そして、間違えたときのおもしろさのインパクトが高いのは、両者が全く別のものであるからだと

    inuharu
    inuharu 2009/03/17
    これはひど…すげぇw
  • 卵を使わない卵かけゴハン!? :: デイリーポータルZ

    「卵を使わないで、卵かけゴハンに大変似た味のものが作れるらしいぞ……」そんな噂をきいたのは、去年のことだったと思う。 卵……。思えば当サイトは、「泡立つ卵かけごはん」「すき焼きの生卵の使い方を応用出来ないか?」「タマゴ大追跡」「しょうゆかけごはんを見直す」「醤油のテーマパークでべ比べ」「なんでも醤油をかけるとそれなりの味になる」などなど、卵と醤油が好きで、探求しまくっている。 もちろん私も、生卵×しょうゆゴハンは、小さい頃から大好きだ。というか、ひとり暮らしでデタラメな生活をしているので、多忙な時は、朝・卵かけゴハン、昼・卵かけゴハン、夜・卵かけゴハン、というムチャなこともする。茹でたりもするけど。 ああ卵。あの味が、別の形で再現出来るなんて、当に……? 「……というわけで、いま、新宿にいまーす。卵の代用になるのは、オリーブオイルとナッツ系のオイルらしい、との情報を得たので、東急ハン

  • 1