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ミヤイチと魚まとめに関するitabasikのブックマーク (1)

  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    これからの季節、旬を迎える魚、サバ。「秋サバは嫁にわすな」なんて言葉も有るくらいです。実はサバは日での水揚げ量、ダントツNo.1の魚でもあるのです。しかし一方では、その生臭さやアレルギーで苦手な人も多いのも事実です。 サバといえばまず思い浮かぶのが、サバの味噌煮。しかしサバ以外に味噌煮にする魚ってなかなか思い付きません。なぜでしょう?そこでタイとマグロと、生臭さの元“トリメチルアミン”の値を測定です。すると生ではいずれも反応が無かったのに、水煮にするとサバだけに反応が有ったのです。 そこで今度はサバをしょう油とみそでそれぞれ煮てみて、町行く人にどちらが生臭いかを判定して頂きました。結果は8割の人が味噌煮が臭くないとのお答え。味噌は水に溶けるとコロイドという状態になり、この表面に空いた細かい穴がトリメチルアミンを吸着してくれるのです。 さらにサバで思い出すといえば、シメサバ。これが

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