このデータベースは、文部科学省が開発したものであり、試験的に公開しているものです。 本ホームページのデータは八訂成分表(2023年更新分まで)の値となります。 最新データを書籍等へ御利用されるときは、文部科学省のホームページから「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」を参照し、引用してください。 また、食品成分データの利用及び引用については、「日本食品標準成分表・資源に関する取組」のページをご参照願います。 このデータベースシステムの使用により使用者が被ったいかなる損害に対しても、文部科学省は一切責任を負いません。 このデータベースでは、インターネットドメイン名、IPアドレス等の情報を自動的に収集します。また、クッキーを利用し、当サイトの閲覧等の情報を自動的に収集しています。 収集した情報は、このデータベースを円滑に運営するための参考として利用します。 クッキーを使用して御利用者個人を
![食品成分データベース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/63ece5862bee874e1a3d260b963fd9dacb268afc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ffooddb.mext.go.jp%2Fimages%2Ftitle.gif)