「うなぎボーン」――それはウナギ骨をカリカリに揚げたスナック。 ものの見事に名前のまんまなんですが、静岡県内の土産物屋や高速道路のPA・SA、駅の売店などで売っています。 (本当は「どこでも売ってる」と書きたかったのに、意外と地元のスーパーやドラッグストアには置いてなかった……) 繰り返し言いますが、見たまんま骨ですね。骨丸出し。 バリボリした食感と、香ばしい素材そのものの味というか、至ってシンプルな味わいです。見た目がちょっと虫っぽいのでビジュアルがダメな人もいると思います。 (※そういう人はこの先を見ない方がいいです) 廃棄していたウナギの背骨を活用するために浜名湖界隈で生まれた製品で、スタンダードな醤油味や塩味の他に、ガーリック味、わさび味など、各社で味のバリエーションもさまざま。カルシウムたっぷりであることは言うまでもなく、ウナギの身に含まれているビタミンAや、スタミナの素といわれ