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  • コーヒーリング効果 - Wikipedia

    コーヒーの滴の蒸発により作られたしみ 物理学においてコーヒーリング(英: coffee ring)とは、粒子を含む液体が蒸発した後に現れる、リング状の蒸発残渣物で、1997年にロバート・D・ディーガンらにより報告された[1]。こぼれたコーヒーが蒸発した後に、このような特徴的なリング状の析出物が現れることから名付けられた。ただし、これはコーヒーだけに見られる現象ではなく、例えば赤ワインをこぼした場合などでも見ることができる。これらや類似のリングの形成の背後にある機構はコーヒーリング効果(コーヒーリングこうか、英: coffee ring effect)として、他の例ではコーヒーステイン効果もしくは単にリングステインとして知られている。 流れのメカニズム[編集] コーヒーリングのパターンはしずく全体に渡って異なる蒸発速度により誘発される毛管流から生じる。液体は液滴の縁から蒸発し、中心部の液体が

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