アツアツの鉄板を囲んで楽しく食べられる「もんじゃ焼き」は、東京・月島の名物として知られています。家庭でも楽しめる基本の作り方や、オススメの具材を集めてみました。 ■ 基本の作り方 ▽ もんじゃ焼の作り方 - もんじゃ焼マニアックス (浅草もんじゃ焼.com) 家庭でもんじゃ焼きを作る場合は、ホットプレートを使うと便利です。基本の作り方と材料は以下の通りです。 小麦粉 約30g ウスターソース 約25g 水 約250cc キャベツ 約100g 好みの具材(天かす、小エビ、イカ、青のりなど) 油 少々 小麦粉とウスターソース、水を混ぜ、その中に粗く刻んだキャベツや具材を入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。具材だけ取り出して、先に軽く炒めておきます。炒めた具材をドーナツ状に広げて「土手」を作り、穴の部分に残った生地を半分ずつ流し込みます。かき混ぜたあと薄く広げ、焦げ目がついたら完成です。 具材をド