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食に関するjunyao0611のブックマーク (10)

  • “業者からユッケ用とメール” NHKニュース

    “業者からユッケ用とメール” 5月7日 20時27分 焼き肉のチェーン店でユッケなどをべた4人が死亡した集団中毒事件では、生で出す肉かどうかの認識についてチェーン店側と卸売業者の説明がい違っています。店側は業者から「ユッケ用のサンプルが出来ました」と書かれたメールを受け取ったとしており、警察の合同捜査部は、押収したパソコンの記録などを分析して、肉の取り引きの実態について解明を進めることにしています。 焼き肉チェーンの「焼肉酒家えびす」の富山、福井、神奈川の3つの県の店舗で、先月、病原性大腸菌による集団中毒が起き、富山と福井の店で生の牛肉のユッケをべた6歳から70歳の男女4人が死亡し、24人が重い症状になっています。富山県警と福井県警は、6日、生の牛肉の衛生管理に問題があった疑いがあるとして、業務上過失致死の疑いで、チェーン店を経営する金沢市の「フーズ・フォーラス」や仕入れ先の東

  • 厚労省 生肉基準に罰則適用へ NHKニュース

    厚労省 生肉基準に罰則適用へ 5月5日 19時2分 富山県や福井県などにある焼き肉チェーン店で、集団中毒が発生して4人の客が死亡した問題を受けて、厚生労働省は、飲店などが国の衛生基準を満たしていない生の肉を客に提供した場合の罰則を設ける方針を固めました。 厚生労働省は、平成10年に、生のままべる肉についての衛生基準を設けましたが、強制力がないため、多くの飲店で、生用として出荷されていない牛肉を、独自の判断で生のまま客に提供している実態があります。厚生労働省は、中毒で4人の客が死亡した今回の事態を重くみて、衛生基準を満たしていない生の肉を飲店などがそのまま客に提供した場合や、卸売業者が「生用」と表示して流通させた場合の罰則を設け、違反した場合に適用する方針を固めました。国の衛生基準は、肉の加工業者に対して、熱湯で消毒した器具を使って加工処理することを求めているほか、飲店に

  • 肉表面削り取り作業 実施せず NHKニュース

    肉表面削り取り作業 実施せず 5月5日 19時2分 富山県や福井県などの焼き肉チェーン店で、生の牛肉のユッケをべた客が集団中毒にかかり、4人が死亡した問題で、店がユッケを提供する際、細菌が付着しやすい肉の表面を削り取るトリミングという作業をしていなかったことが分かりました。国の衛生基準では、店にトリミングを行うよう求めていますが、チェーン店側は「卸売業者に任せていた」としており、警察は、衛生管理に問題があった疑いがあるとして、業務上過失致死などの疑いで近く強制捜査を行う方針です。 「焼肉酒家えびす」では、富山県砺波市と福井市の2つの店で事をした6歳の男の子2人と43歳の女性が死亡したほか、5日朝になって、この女性の70歳の母親が死亡し、今回の集団中毒で死亡したのは4人となりました。また、神奈川県の店で事をした人も含め、23人が重い症状となっています。中毒を訴えた客の多くは、生の牛

  • 食中毒 神奈川でも6人が症状 NHKニュース

  • 食中毒 福井と富山の関連調査 NHKニュース

    中毒 福井と富山の関連調査 5月1日 19時15分 先月、福井市で、中毒の症状を訴えて入院し、病原性大腸菌O-111が検出された男の子が、その後、症状が悪化して死亡しました。福井県は、この男の子が、集団中毒が発生し、1人が死亡した富山県内の焼き肉チェーン店と同じ系列の店で事をしていたことから関連を調べています。 厚生労働省や福井県などによりますと、福井市の小学校入学前の男の子が、先月21日、腹痛や下痢など中毒の症状を訴えて福井市内の医療機関に入院しました。男の子からは、病原性大腸菌O-111が検出され、その後、症状が悪化して死亡したということです。男の子は、集団中毒が発生し、男の子1人が死亡した富山県内の焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす砺波店」と同じ系列の福井市内にある焼き肉店で事をしたあと症状を訴えたということで、福井県は、店から事情を聞くなどして関連を調べています。一方、

  • 東京 被災地の農産物の特売会 NHKニュース

  • キリン 缶不足で一部販売休止 NHKニュース

    キリン 缶不足で一部販売休止 4月21日 16時55分 キリンビールは、東日大震災の影響でビール用の缶が不足していることなどから、ビール系飲料の生産を主力商品に絞り、売り上げの少ない9種類の商品については販売を休止することになりました。 キリンビールは、震災で仙台市の工場などが被災して復旧のめどが立っていないことに加え、缶メーカーの被災でビール用の缶も不足し、ビール系飲料の生産に影響が出ています。キリンビールは、需要が伸びる夏場に必要な量を生産するには効率を高める必要があるとして、生産を主力の商品に絞ることになり、売り上げの少ない9種類の商品は在庫が無くなりしだい、販売を休止します。キリンビールでは「主力商品の生産に万全を期し、夏場の供給が不足しないよう努めたい」と話しています。ビール系飲料については、アサヒ、サントリー、サッポロの各社も一部の商品の販売休止を決めており、震災の影響が広が

  • 京都・老舗の煎餅(せんべい)あられ・おかき専門店 通信販売|小倉山荘売

    当社製品には、健康被害が報道されている「小林製薬株式会社」様の紅麹原料は使用しておりません。ご安心ください。 「一期一会」という言葉は茶道に由来し、幕末の大老、井伊直弼が書いた『茶湯一会集』に茶会の心得として記されています。これには元となる言葉があり、それは千利休の高弟、山上宗二が述べた「一期一度」とされています。 この二つの言葉が意味するところは、今、目の前にいる客との茶会は二度と巡ってこない出逢いと考え、万事に誠意を尽くし、真剣な想いで相手に対すべきである、と。 これは まさにその通りで、過去は戻らず、明日に逢おうと想っても明日が来るとは限りません。すべての出逢いや、今、ともに過ごす時は一生に一度きりなのです。 このような茶会の心得は、人と人とが心を通わせあう贈り物選びにも相通じます。 このたびの贈る機会を一生に一度の出逢いと思い、先様方に喜びと感動をお届けしたいと真心をこめて、その選

  • “クーポン共同購入 注意を” NHKニュース

    junyao0611
    junyao0611 2011/02/09
    急速に拡大しているせいで問題が出てきている感じが。
  • asahi.com(朝日新聞社):「しばらく」ぶりに復活しました 福岡の老舗ラーメン店 - 社会

    「しばらく」店の味を復活させた中野大樹さん(右)。2代目経営者の外村貢一さんも応援している=福岡市早良区重留4丁目  福岡市早良区西新の老舗ラーメン店「しばらく」店。半世紀以上親しまれながら、昨年5月末に資金面で行き詰まり閉店、元店長の中野大樹さん(32)が6キロほど離れた同区重留に場所を変えて昨年末から営業を始めた。7カ月ぶりに復活した店の味に舌鼓を打つ以前の常連客の姿もあり、中野さんは「なんとか経営を軌道に乗せたい」と奮闘している。  「しばらく」は、1953(昭和28)年に故外村泰徳さんが博多駅近くで始めた屋台が起源。その後西新に移り、59年に店を構えた。細いめんとチャーシューなどの具が浸るスープはどんぶりの縁までなみなみと。どんぶりが皿に載って出てくるのも特色だ。  「がんこおやじ」風の外村さんは一見怖そうだが、学生をかわいがった。近くの修猷館(しゅうゆうかん)高校や西南学院

    junyao0611
    junyao0611 2011/01/23
     おいしいのかな?行ってみたい!!
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