材料(4人分) ・ にんじん 1本 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ 固形ブイヨン 1個 ・ ローリエ 1枚 ・ 牛乳 3カップ ・ 生クリーム 1/2カップ ・ 塩 適宜 ・ こしょう 適宜 作り方 1.にんじんは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。 2.鍋に1とひたひたの水、固形ブイヨン、ローリエを入れて、ふたをして中火にかける。にんじんに竹串がスーッと入るまで煮る。 3.にんじんがやわらかくなったらローリエを取り出して、ミキサーに移す。牛乳を加えて、なめらかになるまでミキサーにかける。ブゥーン。 4.なめらかになったら鍋に戻して、生クリームを加え、混ぜながら弱火であたためる。味を見ながら塩、こしょうで調味する。 冷たくして飲む場合は、ボウルに移して生クリームと塩、こしょうを加えて混ぜる。で、ラップをして冷蔵庫へ。