おでんがあまったら… 炊き込みご飯 [材料](4人前) 余ったおでん…200g、・お米…2合 [作り方] ・ 洗ったお米を炊飯器に入れ、おでんを汁と具に分け、汁だけを炊飯器に入れる。 ・ おでんの汁には、だしの成分が入っていますので、それで炊くだけで良いのです。 ・ ご飯が炊けたら細かく切ったおでんの具を入れます。 一緒に炊かないのは、おでんの具は脂肪など油が多いので、 炊飯器のサーモスタットが誤作動するのを防ぐためです。 ・ 混ぜた後、10分くらい蒸らすと炊き込みご飯の出来上がりです。 炊き込みご飯があまったら… ドリア [材料](4人前) ・余った炊き込みご飯…200g、・コーンの缶詰【クリームタイプ】…200g、 ・マヨネーズ…大さじ1、・とろけるチーズ…100g、 ・パルメザンチーズ…少々、・サラダ油…少々 [作り方] ・ グラタン皿に油を塗り、あまった炊き込みご飯を移します。 ・