豚ロース薄切り肉……200〜250g 昆布だし入りぽん酢しょうゆ(ヤマサ昆布ぽん酢などの市販品)……大さじ3 ごま油……小さじ1 レモンのしぼり汁……大さじ1/2 【万能薬味】 万能ねぎ……2本 みょうが……3本 青じそ……5枚 貝割れ菜……1パック しょうが……30g 豚肉の冷しゃぶの作り方・手順 1:豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、箸でほぐしながらゆでる。水にとり、冷めたらざるに上げて水けをきる。 中嶋流和食のコツ 「豚肉は氷水ではなく、常温の水にとってくださいね。水が冷たすぎると肉の脂肪分が固まり、おいしくなくなるんです。冷めたら引き上げて水けをよくきってください」