*あん(つぶあん)を手作りしたい方は あん(つぶあん)の作り方はこちら> *残ったあんは、密封して、冷凍室で3週間ほど保存できます。 *あんのバリエーション ●みそあん<5個分> 鍋にしろあん(140g)、西京みそ(30g)、水(大さじ4)を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら練る。つやがでたら火からおろし、バットにあけてさます。 *どうしてこどもの日に柏もちを食べるの? 新芽が出てから古い葉が落ちる柏は、家系が絶えない縁起のよい木として喜ばれ、江戸時代から端午の節句に好んで用いられるようになりました。 また一説には、柏もちを包む手つきが柏手を打つ姿に似ていることから、武運を祈願した端午の節句にふさわしいからとも言われています。