日置桜の酒蔵ニュースです。イベントや限定商品の情報などを発信していきます。また酒蔵の日常をお伝えできたらと思います。今年も内田親子のテンションは高い。 春先にお父さんにお会いしたとき 「今年は強力どれくらい御入り用でしょう?」 と聞かれたので 「作れるだけ作ってください。」 と答えると 「実は寿郎(息子さん)が、反収三俵に抑えて最高の米作りに向うと言っとります」 「ええっ!それはちょっとやりすぎですわ・・・。皇室への献上米でもそこまでやる人はいませんよ。第一、その量では、桶一本仕込めませんがな!」 という、やりとりがあった。 量より質という話になるのだが、一升一万円の純米酒を造るわけでもないので、ある程度の収量は採ってくださるようお願いした。 寿郎さんの米作りに賭ける一途さは、恐ろしいほどである。 その姿勢には、毎年感心するばかりである。 1週間前にお父さんにお会いしたとき、稲の状態をお聞